Журнал Ультра. В Поисках Истины.
Все, что Вы когда либо хотели, лежит по ту сторону Ваших страхов.
На этих выходных я сохраняю силы для горных приключений на следующих. Бегаю по городу и набираюсь сил. За два дня набегал чуть больше 20-ти миль. Смотрел на прохожих и махал им рукой, а они улыбались и махали мне в ответ. Мыслями пробежался по прошлому, вспомнил, что так было не всегда, и задумался, почему я бегаю. В книге Хала был момент, когда он рассуждал об особом типе людей, который притягивают ультрамарафоны, и об опасности, которой они осознанно себя подвергают.
”На пути к правде остерегайся двух ошибок - не пройти путь до конца и не начать,” - Будда
Я не бегаю, чтобы быть в форме. Я не бегаю, чтобы что-то кому-то доказать или выиграть, или поставить рекорд. Я бегаю, потому что на себе прочувствовал, что такое не мочь ходить и лежать на диване уставившись в потолок дни напролет. У меня есть дюжие причины ценить каждый шаг, каждую милю, что я могу пробежать. И я бегу, потому что могу. Вопреки.
Бегать по городу очень здорово. Никогда не бегайте один и тот же маршрут, всегда исследуйте город. Так Вы найдете места, о которых не подозревали. У каждого города есть свое настроение. На этих выходных Рига была в своем репертуаре. Город окутали бездонно свинцовые тучи, из-за вечерних гуляний люди практически отсутствовали, воздух был наполнен морской влажностью, а ветер продувал город в сторону реки.
“Все любят давать советы. Никто не хочет, чтобы ты искал своей правды, все хотят, чтобы ты верил в их.”
Я помню, как сидел у врача на приеме и слушал свой диагноз, а потом мне предложили задавать вопросы. Я выдавил один:
“Когда я смогу бегать?”
“Попробуйте найти себе какой-то другой, спокойный вид занятий. Вам теперь нужно быть очень осторожным.”
“Неужели ничего нельзя сделать?!…”
В жизни случаются вещи, которые не исправить, но в праве каждого человека решать, что ему дальше делать. Мой позвоночник не создан для бега, мне нельзя прыгать с парашютом (на самом деле, прыгать можно, но не советуют приземляться), поднимать тяжести и летать на резинке вниз с моста. Мне прописан спокойный режим жизни: прогулки в одиночестве, аудиокниги и работа за стоячим столом. Я буду бродить вечерами по городу, слушать кодекс самурая на повторе и неустанно твердить, что, чтобы начать по-настоящему жить, вначале нужно умереть.
”Зачем мы падаем, Брюс? Чтобы мы научились подниматься.” - Альфред Пенниуорт
Бег - это метафора жизни, любую мало-мальски жизненную проблему можно объяснить сквозь его призму. Когда бежишь не следует задумываться о точке назначения, о ней лучше вовсе забыть и концентрироваться на каждом шаге, каждом вдохе, каждом порыве ветра, освежающем твое лицо. Быть в настоящем моменте, жить в действии. Тогда грань между тобой и дорогой стирается, приходит понимание, что, в реальности, ты и есть дорога, а раз так, то нет смысла сопротивляться, нет никакой борьбы. Забывая себя, ты становишься тем, что ты делаешь, свободным от зависти, амбиций и страха. Отпуская идею, что мир должен тебя наполнить, исчезают все разочарования.
“Пытаться не стоит тебе. Или делай, или нет.” - Мастер Йода
Помню, как стоял в магазине и держал в руках первые кроссовки. Продавец вешал на уши какую-то лапшу о их чудодейственных свойствах, а я пропускал мимо ушей и летал далеко в своих облаках. У меня в руках была сила. Зашнуровав которую, я могу выйти на улицу и делать. Огромное спасибо книгам, фильмам и в особенности людям, которые заставили меня сделать шаг за дверь. Там за дверью я увидел мир, а он увидел меня и улыбнулся.
В каждом городе есть своя фишка. Например, в Барселоне - это гора Монжуик, и любимое дело бегунов там - взбежать по ступенькам к Национальному дворцу, а затем набрать скорость и спуститься по серпантину. У Риги есть мосты. Они так расположены, что, где бы ты не жил, всегда можно выйти на улицу и пробежать по городу, захватить его в кольцо - “Город в безопасности”.
На следующий выходных я буду носиться в горах, а сейчас вспоминаю историю, которая помогла выйти за дверь:
“Два маленьких мальчика играли зимой на замерзшем озере. Один из них ступил на на тонкий лед и провалился. Порывом его занесло под лед. Второй мальчик подбежал к растущему рядом дубу, сорвал с него сук, разбил им лед и вытащил своего друга на берег. Позже спасатели не могли понять, как тому это удалось. А ведь ответ очень прост: ТАМ НЕ БЫЛО НИКОГО, КТО БЫ СКАЗАЛ ЕМУ, ЧТО ОН НЕ СМОЖЕТ ЭТОГО СДЕЛАТЬ.”
Когда мы растем, мы забываем. У всех вещей появляется название: куст становится кустом, дерево деревом, а цветы просто цветами. Мы перестаем видеть мир таким, каким он был до того, как мы научились говорить, - ярким наборок красок, загадок и любопытства. Мы начинаем верить в истины, которые засели в нашей голове, наш разум закрывается, и сужается видение мира. На забегах я встречаю бегунов без рук, а порой и без ног. В праве каждого человека выбирать, что ему делать, не существует никакой похвалы и никаких обвинений. Нужно дуть в свои паруса.
Как-то Шварценегеру сказали: “Мы никогда не захотим выглядеть так как ты.”
Он ответил: “Не парьтесь, вы никогда и не будете.”