Журнал Ультра. Кровавый Песок.

Перед тем, как ты это прочитаешь, заруби себе одну вещь - я не доктор, не тренер, я даже не спортсмен-любитель. Если ты вдруг захочешь следовать моим советам, делай это на свой страх и риск. То, что делаю я, подойдет далеко не всем. Гарантирую, что все написанное испытано на моей шкуре!

Ультра - это уроки жизни. Лучшие знания обретаются, сражаясь с ненастьем.

8 ноября, 5:45 утра. Будильник обрывает мой сон и сбрасывает меня в кровать в темной комнате. Я проспал тут часа 4 после вчерашнего перелета. Сейчас в голове происходит настоящая борьба, которая сжимается и сводится к вопросу:

“Кем ты будешь, если не сделаешь это?”

IMG_4894.JPG

”Ты всегда должен знать ответ на простой вопрос: в чем цель твоей тренировки?” - Jack Tupper Daniels, лучший беговой тренер в мире

6:45 утра. Я бегу босиком по песку вдоль Рижского залива. В ноябре здесь дует ледяной ветер и температура около 3-х по Цельсию. Голые ступни молотят холодный мокрый песок, а дождь поливает мне спину. Сегодня на завтрак темповик длинной в 8 миль (12.8км). Все очень просто. Один пик часов, и я бегу 7 минут чуть быстрее моего марафонского темпа - 6’28/mile (4’03/km). Два пика часов, и я замедляюсь на полторы минуты до 8’02/mile (4’58/km).

“Пик.”

$%*#&! Зачем тебе это? #

“Копай глубже, читай между строк, мысли вне рамок! В этом смысл ультра.” - Scott Jurek

Часто слышу этот вопрос. Я читаю книгу Хала и не могу не сходиться с ним во мнениях. Он - знаменитый чемпион, имеет две последовательные победы в Western States 100, я - латвийская черепаха в бандане, но у нас много общего. Мы оба выходили на гонку с протекающей водной системой и оставались непонятно где, без воды с мокрым задом, оба бегали засунув руки в штаны и оттягивая тайты, чтобы те не натирали, оба по ошибке делали в шорты. Очевидно, что я на правильном пути, с правильными причинами:

  1. Природа. Ультра приведет тебя в места невиданной красоты, о существовании которых ты даже не подозреваешь. Время и усталость усилят впечатление и ты ощутишь себя в настоящем, неделимой частью нашей планеты.
  2. Испытание. В марафонах есть понятие “удариться о стену”. Про это есть куча баек, мифов и подобного, но ясно одно. Ультра точно ударит тебя о стену, возможно ты встанешь, продолжишь, а она не остановится и ударит снова, а потом еще. Сколько там марафонов в 100-мильнике? Правильно, почти 4, так что ты будешь собой без всякого притворства, и, если дойдешь до конца, вознаграждение будет огромным.
  3. Друзья. Это вытекает из первых двух. Ты встретишь людей потрясающей выдержки и доброты, разделишь с ними путь и навсегда подружишься.
  4. Снаряжение. У тебя будет куча игрушек и занятных приспособлений. Подготовка к ультре - это такое бэтманское чувство, когда ты подгоняешь снаряжение до идеальности методом проб и ошибок, гоняя плохих парней, ой, то есть мили.

IMG_4889.JPG

“Пик. Пик.”

Бежать по ветру очень легко, я превышаю запланированный темп. Фонарик освещает песок под ногами, а я перепрыгиваю через ветки и ракушки, выброшенные прибоем.

Отличный трюк для бега ночью, особенно с гор: надень вспомогательный налобный фонарь себе на талию. Так ты сможешь свободно вертеть головой и планировать свой спуск с помощью основного фонаря на голове, а второй вспомогательный фонарик будет освещать пространство под ногами.

Тренировки #

“Пик.”

Сейчас на дворе время мобильных приложений, облачных сервисов, расчета времени восстановления по твоему пульсу и прочих плюшек. Это все классно, пока ты не окажешься на 6-м часу бега, и твой отчаянно борющийся мозг не объявит: “Не могу.” Поэтому тренируй свой мозг заранее! Он должен выдержать то, что ты собираешься сделать. Физические тренировки не обсуждаются, но морально ты должен быть готов идти до конца.

“Ультра - штука, которая первые 90% психологическая и оставшиеся 10% тоже.”

“Пик. Пик.”

Мои босые ноги замедляют темп. Песок сырой от вчерашнего дождя и дико холодный. Ветер продувает до костей. Я тренируюсь принимать мир таким, какой он есть, не судить его через призму нажитых стереотипов, быть в настоящем и дарить каждому моменту абсолютное внимание.

“Пик.”

Топливо #

”Золотое правило расчета темпа в ультра: если тебе кажется, что ты стартовал медленно, замедлись еще.”

В гонке обычно побеждает тот, кто сохранил в баке больше топлива для второй половины. Питаться и пить надо также тренироваться. У каждого свой желудок и потребности. Что делаю я:

2 геля в час, очень круто, если в их составе есть мальтодекстрин, он дольше играет в крови. Поставь таймер на часах и не пропускай приемы пищи. В час надо пить 2-3 стакана воды, в зависимости от температуры воздуха и потоотделения. Определить достаточную гидрацию организма просто, ты все еще писаешь, а моча нормального цвета. Есть надо вне зависимости от того, хочется или нет, когда захочется будет поздно. Часа через 3 добавляй к гелями по 2 таблетки соли (salt tabs, salt sticks), в таблетке около 200мг. Не бойся съесть слишком много соли, излишки легко выводятся организмом, а вот в случае острого дефицита, ты рискуешь гипонатремией. Произойдет вот что: ты будешь потеть и пить, а это однонаправленный водно-солевой обмен, через какое-то время количество ионов натрия в плазме твоей крови упадет, начнется головокружение и тошнота, а, если продолжить, то оцепенение и ступор.

Я люблю кофе. Если не могу попить кофе перед забегом, то пью гуарану. Однако, играй с кофеином на свой страх и риск, помни, работает он так: сначала тебе станет лучше, а потом действие кончится, и случится обвал.

IMG_4892.JPG

“Пик. Пик.”

Я добежал до речки, впадающей в залив, и развернулся. Теперь ветер дует мне навстречу, а дождь хлещет в лицо. Приходится подстраивать темп под погодные условия. Я бегу медленнее и начинаю чувствовать странную теплую мокроту под собой. Я смотрю вниз и вижу свои окровавленные пальцы. Холод действует как анестезия - ты не чувствуешь, как набиваешь кровавые натоптыши, не замечаешь, как они лопаются.

“Пик.”

Последняя миля будет веселой.

Рассвет #

“Пик, пик.”

Я наконец-то догнал рассвет. Всю неделю я мечтал, что он будет красным, а он просто не пришел. Где-то там за тучами есть солнце, которое уже встало, но разве можно быть уверенным в том, чего не видишь. Фонарик уже давно не нужен. Часы выключены. Я босиком хромаю к машине мимо проснувшихся собачников. Странные они люди все-таки, встают в субботу в такую рань и идут к холодному морю выгуливать своих псов. В машине ноги начинают отмерзать, и вот тогда начинается настоящая боль. Вечером я пойду еще побегаю, а сейчас хочется ехать домой, аккуратно нажимать на педали и улыбаться - когда в 5 утра я поднялся с кровати, то стал чуточку сильнее.

”И всегда помни, что главное испытание и удовольствие ультры в том, чтобы справляться с тем, к чему нельзя быть готовым. Просто прими это, ведь именно в этом интрига и награда приключений. Не значит, что следует являться неподготовленным, вовсе нет. Скорее помни, что самый лучший план может пойти коту под хвост, жди неожиданностей и не позволяй им сломать тебя.” - Hal Koerner

IMG_4893.JPG

 
21
Kudos
 
21
Kudos

Now read this

Журнал Ультра. Страх Темноты.

“Опыт - лучший учитель” - Фрэнсис Бэкон Для подготовки к 100-мильнику важно было понять, каково это бежать в полной темноте по горкам и тропинкам. Ограничение по времени там составляет 48 часов, так что теоритечески мне может придется... Continue →